“11·27”大屠杀幸存者云阳红岩志士郭德贤:“烈士的鲜血没有白流!”

2019-11-28来源: 本站原创     编辑: 陈学容
分享
评论
取消分享

●她是“11·27”大屠杀惨案中仍在世的两位幸存者之一。

●她被捕那一刻,守住了党的机密,机智救下党内一名负责人。

●她母子三人历经曲折艰难,逃离“杀人魔窟”,最终迎来光明。

11月27日,对广大群众来说,是一个再普通不过的日子,但在中国共产党的革命斗争史上,却是一个浸泡着血与泪的黑暗日子。70年前的这一天,国民党特务制造了惨绝人寰的人间惨剧,屠戮了白公馆、渣滓洞监狱中207名革命志士,其手段之毒,令人发指!

这段历史,不应该被忘记!

今年“11·27”纪念日到来前夕,侥幸从白公馆逃出生天、已是95岁高龄的共产党员郭德贤,在病榻上对记者讲述了她的革命经历,尤其是与革命难友在狱中的战斗及其逃离魔窟的传奇经历,那是一段令她不堪回首而又刻骨铭心的沉痛往事。

身陷囹圄 坚守信仰

郭德贤,1924年出生于云阳县云阳镇一个地主家庭。由于受哥哥和表叔等革命者的影响,12岁时心中便扎下了革命的种子,经常为革命者传递书信。进入云阳简易女子师范学校后,积极投身于抗日救亡运动,参加了进步团体“自治会”,组织同学上街义演,为抗战前线募捐。1939年8月,她年仅15岁便加入了中国共产党。

郭德贤由于经常参加革命活动,上了国民党的黑名单。云阳县中心县委书记彭咏梧指示她转移,恰遇她母亲病危。母亲去世三天后,她戴孝离开了云阳,转移到万县中心县委工作。半年后,她与万县中心县委主要负责人蒲华辅结婚,不久就随蒲华辅去四川泸州清理组织。1941年底,她调到成都从事地下工作,那几年的主要任务就是掩护党的机关、保存党的文件、印党报及传递消息。

1   2   3   4   5   下一页  

推荐图集

+更多