编者按:为庆祝新中国成立70周年,展现各地经济社会发展成果,增强各地群众获得感、幸福感、认同感,激发各地群众热爱家乡、建设家乡、奉献家乡的热情,助力万人百亿返乡创业行动,即日起,本报陆续推出“不变的乡愁,变化的家乡”系列报道,敬请关注。

老家沉睡在河底

在一片清澈的河底,沉睡着我的老家——双江。

双江的得名很简单,长江自西而来,澎溪河自北向南,两江在这里汇聚融合,一起奔流向海。不简单的是,汇聚的不光是水流,还有人流、物流。这种汇聚,造就了“码头文化”,也造就了双江的“闹热”。

先让时光倒退三十年。已是中年大叔的我们,当年都还是奔跑在那条石板街上的“娃儿”。关塘、下码头、草帽石、北门巷子、草街子、区公所、粮站、新街……这些哪里是地名,是几代双江人对家乡的集体记忆,饱含故事和成长、欢歌与笑语。

还记得太阳嘴那一大片“沙坝”不?每到夏天,几乎所有的双江人都要到这儿来“洗澡”。两江汇聚的回水把这一大片沙滩冲刷得平平展展、干干净净。水也分为两种,浑浊的长江水,要冷一些,清澈的澎溪河,要热一些。男男女女老老少少就在这里打水仗、敷泥巴、搓“胳腻”。

那个年代,大家都不富裕,却也阳光快乐。双江小学门口5分钱的辣子糖,孩子可以高兴一整天,早晨一晚杂酱面就很奢侈了。大人们要是再来一个区公所门口的扣碗,二两诗仙,那绝对算是品质生活。条件好的家庭有黑白电视,门口总会有一帮小孩,围观山外的世界。

生活,从来都不是一成不变的。

改革的春风吹拂过老双江,让这个偏远的小镇焕发生机。从下码头到粮站,几百米的老街全变成了“摆摊子”的个体户。来自盘石、九龙、黄岭嘴、黄石板的“赶场人”填满了街道,空气中全是讨价还价的嘈杂声。小孩们,就在这些花背、箩筐、斗笠中穿行跑跳,无忧无虑,和这座充满朝气的小镇,一起成长。

二十年山乡巨变

巨变在1992年开始,七届全国人大第五次会议通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》。双江,这座名不见经传的小镇,按计划将在随后的几年蓄水期内彻底沉入江底。所有居民整体搬迁到3公里外的新县城。而在淹没线以下的村民,则需要举家迁移到上海、江苏等地,到一个陌生的地方重新开始。

对于数万双江人来说,心情是复杂的。既有对未来美好生活的憧憬,也有眼下“联建房”钱从何而来的窘迫。外迁移民一次一次前往上海、江苏参观,总觉得自己家里的那三亩地还是要好些。每一条巷子的墙上,刷写着“舍小家、为大家”的标语,仿佛是三峡水库蓄水的倒计时,催促着小镇的每一个人。

人生所有的失去,都会得到补偿!

在见识了新县城宏大的奠基仪式,接受了老双江不得不“沉没”的事实后,双江人激起前所未有的创业热情。巨大的历史机遇就摆在家门口,仿佛伸伸手就能触摸到。各行各业围绕着新县城这个大工地高速旋转起来。以前在外务工的砖匠、木匠都返乡了,用自己勤劳的双手,换取属于自己的一片天地。

那是一个超高速发展的十年,几乎所有的工地都活跃着双江人。从没见过挖机,到自己开挖机买挖机,只需要2个月。从场坪到修路再到架桥,没有双江人学不会的。曾经的屠户变成了修公路的小老板,酒楼的老板变成了“联建房”的牵头人,跑“摩的”的跑起了渣土车,面朝黄土背朝天的村民也干起了柴油批发。连接辗龙垭和老双江的泥泞公路,从此车水马龙,为新县城添砖加瓦!

大雁路、四方井、滨江路,这三条从挽龙垭发散出来的三条大道,逐渐被一栋栋新修的移民房、联建房填满。老街的石板路变成了宽阔的柏油大道,草街子那些低矮的土坯房、木板门也变成了如今的三室两厅、防盗门。双江人,好像是被三峡工程这个巨大旋涡裹挟着,穿越了一个时代,前进了一个时代。

记忆中的2000年,没有迎来“千年虫”,却迎来了双江人的搬家热潮。那时候,几乎天天都有人家办“新居酒”。挽龙垭的顾家酒楼,大家迎新送旧,脸上堆满了笑容,聊天的话题永远离不开“房子”“搬家”。当年有一件小事,长江航道上不知哪一艘货船,将码头矗立千年的“草帽石”撞倒了,迷信的老人们都说:“这是揭掉了穷帽子,双江要大变了。”

美好生活再出发

生活的美好,不经意间总会莅临。

近二十年的艰难建设,云阳、双江、云安组合到了新县城,称为“三镇合一”。二十年的交融汇合,早已让新生代的孩子忘记了曾经的小镇。延续自江底的脉搏,今天的双江更能让人触摸美好。

傍晚,是两江广场最高潮的乐章。练字的大爷,走路的大叔,扭动着腰肢的“双江大妈”,还有满场奔跑的孩子,全是乐章的音符。曾经的双江三队、四队变成了今天的双井寨公园,分不清来自哪的人,全都行走在这条3公里长的湖滨步道,或是散步,或是健身,用身体感受生活的美好。

曾经的双江,怎会想到还会拥有世界城市第一梯?从长江边上直上云霄,令世人惊叹向往。

曾经的双江,怎会想到荒凉的背脊竟能变成超大公园?拥挤的人潮,全都赶来感受你的美好。

曾经那些平常不过的簸箕、磨子、对窝、猪槽……肯定也想象不到自己会在新的时代陈列于四方井公园,迎接世人前来感受时代变迁、时光荏苒……

如今的双江,早已融入新的云阳,白天是车水马龙的城市,夜晚是霓虹闪耀的光影,承载着新一代的云阳人,向着生活的美好,再出发……

(记者 熊彬)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社